遊日月潭— 第一天,一個人的月牙灣

 

初次見面的鄉親

 

「南投」,一聽就像北投遠方的鄉親啊!生在北投的我卻從來沒去探望過這位遠在南方的鄉親。不過既然是鄉親,總是要見的!週六的上午,四個多小時的車,睡睡醒醒,屁股發麻地一路坐到了南投。一抵達,鄉親立即用他那鮮得清甜的空氣把我抱個滿懷。第一次見面的清新好印象,讓我不得不愛上了這個地方。

 

下了車入到「三育健康中心」已是中午,望眼掃去,環繞四周的翠綠讓舟車勞頓的疲憊感立即少了一半。飢腸轆轆的一行人馬上先鑽進食堂裡吃中飯,這裡的食物當然也是人如其名的「健康」,全是無精緻糖、無提煉油的蔬食餐點。尤其在這裡,吃得到「正宗」的全麥麵包咬一口這令人好奇的麵包細細一看,與一般白胖鬆軟的麵包很不一樣,感覺這全麥麵包的黝黑肌膚裡的每一個分子都特別小且緊密地擠在一起,口感扎實地讓人覺得彈牙,非常喜歡!更讓人愛它的是,就算是糖尿病患者吃了也不怕血糖飆高,是特別研發出讓糖尿病患者也能食用的健康麵包!

 

填飽了肚子之後,我們到櫃台check-in。櫃檯的女服務人員,深邃的大眼睛好似要把我吸進去一般地令人著迷;古銅色的肌膚跟這兒的好山好水很是相襯。拿了鑰匙上樓後,我和朋友同睡一間雙人房,兩張單人床配著簡單的擺設和採光充足的小陽台,給人一種溫馨樸實的安寧。

 

騎車遊湖

 

坐了幾小時的車之後,一向屁股長針的我真是怕了坐車,決定暫時脫隊,不再跟同行夥伴繼續搭車去遊湖了。為了驅趕身體的僵硬和疲勞,於是我自己叫了台車,打算到水社碼頭單車環湖,好好地舒展一下筋骨,順便和這個「日月潭」來個近距離的見面!

 

「阿妳一個人來玩喔?」載我到水社碼頭的是一位在地南投人黃太太,她好客地問著我。「沒有啦,我跟朋友一起來的。黃太太,我這個時間去單車環湖怎麼樣?」趕緊把握這短暫的車程,好好地諮詢接下來,以及明天行程上如何安排。「現在去騎車好啦!來回差不多兩小時,阿如果妳明天要坐船可以找我買船票,比較便宜啦!」有了在地人的指點總是比較安心,也省得讓我這個外地人走了冤枉路還被當肥羊宰!在她的指點下,對於明天的行程安排也有了個完整的輪廓了。

 

租車一次200元,於是我就騎著這台水藍色配著小菜籃的捷安特淑女車踏上我的遊湖單車步道了!照著黃太太建議我的路線騎—水社碼頭→水社壩→向山遊客中心→頭社壩→月牙灣(全程都是規劃好的單車步道,沿途沒有與公路重疊,來回約10km)。

 

一路上堆滿了人,騎得戰戰兢兢,沿途一點也沒有吸引我的景,除了步道兩旁圍繞的樹讓我稍微療癒之外,我對這一大片碧綠的水一點感覺都沒有,看來我們大概是緣份不深。

路途上有個景點—「向山行政暨遊客中心」,是日本建築師團紀彥所設計的。整棟建築物是前衛的流線型設計,水泥色的基調簡單舒服,建築物的中間和外圍都注入像湖草色的水,營造出小湖景象,整體感覺很有「禪意」。

  

不知不覺時間就都在這邊耗掉了,傍晚五點,距離返回水社碼頭還車的時間只剩一小時,我還得繼續下兩個景點再加上返回,基本上時間應該是不夠的(除非時間真的很夠,大家別在一個點逗留太久,預留好回程的時間)但是不管了,我決定一路到底地奔向終點—「月牙灣」!

 

接下來的路程,我發現路上只剩我一人,忽然我才能靜下心來好好看看這片湖。夕陽灑在湖面上,染了一片橘黃,湖面平靜得一點漣漪都沒有,眼前就像鋪滿一大片絲綢般的平滑柔順,溫柔得讓人好平靜。這時我才明白,是我沒有靜下心來地了解你。在這個時間點,我堅持地騎到底,路上不再擠滿人,才看見了你的美,其實我們是很有緣的。

只剩半小時的時間,我必須騎回啟程的碼頭。天色黑得很快,我只能沿路飆車,時不時地往湖裡瞄,湖面依舊像靜止一般。退去夕陽的暖光,原本讓人感覺溫柔的湖,瞬間冰冷了起來,嚴肅又莊嚴得讓我心生敬畏。步道上兩旁的樹叢包圍著我,沿途不見半個人,安靜得很嚇人,摸黑的我拼命地往前踩,有時還會竄出小動物來和我搶路。天太黑了,只好換我這個小動物騎到比較光亮的馬路上和大車子們搶路(還好車少);我繼續一路拼命奔馳,才終於在黑夜的吞噬裡逃了出來。

 

滿身大汗的我滿足地還了車,開心地體驗了夕陽和晚景。雖然一般人大概都不會想看晚景,或許會覺得陰森恐怖;但沒有人的景,是那麼地珍貴和寧靜;也只有沒有人的時候,才能夠平靜地和眼前的一切,有更深刻的連結。

 

濃厚的人情味

 

回到三育健康中心一樣又是馬上鑽進食堂,已經餓得前胸貼後背的我,這時候吃什麼都香!經過下午的充足運動,不必擔心這一口口的翠綠會讓這一餐的蛋白質不足。這裡的餐點都是經過營養師的安排,在菜色裡添加了植物性蛋白(豆腐、亞麻仁籽粉⋯),也算是給我這個平日無肉不歡的肉食者來場體內排毒吧。

 

吃飽後才有了一個空閒好好地看看食堂以外的健康中心。三樓是露天健身房(健身器材、桌球、撞球…),就空氣品質和風景上,我敢說是最好也是唯一的一個!周圍被山環繞,空氣更是新鮮得沒話說,哪間健身房能滿足這樣的條件?我趕緊換上運動的衣服,若沒在這裡暢快地流一身汗,簡直太對不起自己!

 

 

享受完露天健身後,接著到B1的黃土屋,就像一般的蒸汽室,但是要躺著蒸。磚色的地面會放射出遠紅外線,能夠幫助身體新陳代謝,對於運動痠痛也有緩解作用。和朋友進去時,裡頭已經並排躺好三個人了,而我和朋友兩人躺在靠近門邊的地方,裡頭不大,頂多容納3~5個人。

 

「你們來玩幾天啊?」我率先打破了安靜,「今天到的,明天就走了!」一位太太很友好地回話。「喜歡這邊嗎?今天去了哪些地方玩?」我又問。「喜歡呀!今天就在附近走走而已,阿你們明天去哪裡玩?」她反問我。「我還不知道耶,有沒有推薦的景點啊?」我又開始抓緊機會問人。「可以去埔里走走啊!那裡有個虎頭山啊…」,於是她開始鉅細靡遺地把虎頭山玩什麼,如何到達,甚至教我怎麼防著當地司機榨我們這些外地遊客的油;並且一人分飾兩角地沙盤推演了起來,司機可能會說什麼…,然後妳就一定要這樣告訴他…,內容可堪稱是一段微電影的腳本。而這場電影正在我的腦海裡放映著,只可惜電影還沒演完,我就必須中場離開了,對於她的熱情實在是滿懷的不好意思,但沒辦法,蒸得實在有點頭昏了!

 

是的,台灣最美的風景是「人」,心裡感恩著老天讓我看見了最美的景!

撰文、攝影/許芳慈

延伸閱讀/ 「漫遊三育Day2 大啖日月潭小吃

更多「三育FUN遊」分享