趙可式博士

台大護理系

畢業 美國凱斯西儲大學碩士(主修腫瘤護理)及博士(主修臨終照顧)

現任國立成功大學醫學院名譽教授

第14屆醫療奉獻獎特殊貢獻獎得主

台灣安寧療護之母

著作:

《照護基本功:趙可式教授實作教學》
《安寧伴行》
《醫師與生死》
《活出意義來》 

為「安寧照顧」的資深醫療人員,我看到華人地區太多生命末期的臨終病人設法爭取活命,而找尋各式各樣、琳瑯滿目、千奇百怪的另類治療,我本人是不信的。我認為人罹患重病,除了要正軌的治療,也需養病。但問題是怎樣養病強身呢?

12年前我也罹癌,我接受了正軌的治療後,便需養病,但怎養病?有位醫師朋友介紹我這「新起點健康生活計劃」,我一看到(Nutrition均衡營養、Exercise 持久運動、Water 充足水分、Sunlight 適度陽光、Temperance 凡事節制、Air 清新空氣、Rest 身心休息、Trust信靠上帝)這八大健康生活元素,真是如獲至寶,因這是大自然最健康的方法,是上帝賜予的,如陽光、空氣、運動、營養,都是不需大擲金錢,所以我即百分之百接受。

但對於一個已有重病的人自己要做實在不易,譬如說吃吧,論及營養,外食的東西大多油膩有礙健康,自己做嘛光要每天張羅五顏六色營養週全的蔬食會乏力困難不太可能。

論空氣嘛,大城市大多污染嚴重。要運動嘛,也要場地。陽光呢,住大都市,空氣又大多有霧霾。我發現「三育健康教育中心」對這八大健康生活元素全都具足,若在此住一段長時間,絶不是一兩天就夠。

來享受這八大健康生活元素,實在太好了!我便來住了一年,身心均獲得無限的福氣和健康。我也邀請了某大醫學院院長夫婦來,他們並没什麼大病,只是來調理身子,他們也都非常滿意。

我深覺在「三育健康教育中心」長住,確是真正養病養生強身的好辦法,特别是有重疾要調養