在台安醫院新起點上課時,新的知識源源不段的吸收,其中從來沒有聽過的活性碳也是一個重要資訊, 出門在外旅行尤其需要非常小心,吃壞食物,拉了肚子,什麼事情都再也沒有力氣欣賞。

年初去普吉島就有一次慘痛的經驗,搭機回台前就連在曼谷機場轉機時,走到停機平間經過了大大小小的免稅商店,連眼皮都張不開。若當時知道有活性碳,就不會讓我連續痛苦了好幾天,任何東西看了也沒有胃口。

最近外孫在學校得了腸胃炎,也受了拉肚子之苦。準備好的活性碳讓他服用後,就觀察到原本唏哩花啦後也開始慢慢地變好。旅遊在外必備,在此與大家分享台安醫院活性碳資料,希望能夠幫助到出門在外旅遊的朋友

定義:黑色無味的木碳,源自松樹、尤加利樹、橡樹、柳樹之樹幹。活性炭是經有控制之火,在燃燒過程中,把帶電的化學性質改變而吸收毒素。活性碳吸力大,因其表面有更多孔。

神奇物質~活性碳歷史:

★碳療法從古聖經有記載:
1. 約伯全身長毒瘡吃活性碳(伯2:8)。
2.(詩102:9)大衛因掃羅王要追殺他,極度恐懼憂傷,吃碳粉吸掉體內恐懼毒素治療憂傷。

★從古至今各醫院急診室都會給葯物中毒的人吃活性碳吸毒,挽救人命。
活性碳有不可思議的吸收能力,在一小塊2/5寸的正方形活性碳的表面例子,每一邊能吸收1000平方公尺,每一面就能吸收35平方碼的物質,一但物質被吸收進活性碳,即使是血漿或胃來沖洗它,也無法使以吸收的物質被釋放出來!它曾經拯救過吞食過五克重三氧化砷自盡與10倍劑量致命的神經醯奮劑後,服用了活性碳急救,而仍能存活的原因了!

  • 口服可以治療下列症狀:
    由於碳是凝聚劑,它可以吸收大量氣體及從胃腸和血管將毒素吸住。 因此,對於胃脹氣、胃酸過多、腸胃炎、想嘔吐及嘔吐、或吃了不潔之物、或中毒引起的腹瀉,有特別療效。
    ◆每日3次飯前1小時服用,一次量1/2小匙碳粉混合300-400cc溫開水,不超過一週。
    ★不怕超量,但不必長期服用。提醒你不可與藥同時間吃。
    ◆如果你有慢性問題,應查出原因和解決它。例如:因愛吃辛辣食物Q引起胃病,而每日要吃碳丸是症狀治療。
    ★根本治療胃病法:就是戒掉辛辣食物。
  • 使用於藥物效果不靈的補助治療:
    感冒:流感、喉嚨痛、脖子腫起來。
    2.胃病:腸胃脹氣、胃炎、胃潰瘍、消化性潰瘍、胃癌初期。
    3.急慢性肝病: A型肝炎、藥物引起肝炎。
    4.腹瀉、感染性腸炎。
    5.農藥中毒、暈車、噴農藥後。
    6.糖尿病:碳粉可吸收腸內糖份,減低併發症。
    7.降低膽固醇。
    8.驅除口臭、牙痛。
    9.酒精病人、吸毒病人、精神疾病患者、受壓力、憂鬱症。
  • 活性炭一般外用法:外用於傷口及發炎患處,有吸毒作用。
    1.治療皮膚潰爛、發炎及有滲出物之傷口、吸收有毒氣體、致病細菌、有毒的流質廢物或重金屬物質。
    2.外敷於壞疸、潰瘍及瘡、溼疹、香港腳等。發炎,水腫現象者更有效。
    ◆活性炭敷料:只用於發炎及紅腫熱痛的皮膚患處上。
    例外:有破皮的傷口時,因擔心留下黑色疤。
    別直接把碳粉膏敷於破皮傷處,要用紗布隔着碳粉膏敷在患處,每4小時更換。間隔休息2小時,讓皮膚透氣。
    3.被蜂螯、毒蟲、毒蛇咬傷時。
    4.水痘:將活性碳粉浸入溫水中泡澡。
    ◆ 可吸收化學農藥防止中毒。

解除有農藥的蔬果:(不是用吃的活性碳,要用另一種洗蔬果的碳粉, 價錢較便宜)。先用自來水沖洗蔬果後,把蔬果放入活性碳水(用1/2大匙的活性碳粉加入一大盆水中,浸泡10-15分鐘取出蔬果用過濾水清洗,即可生吃。

★吃活性炭可吸收人體內的毒素與大便排出去,因此可延長年益壽多年

日常保健為了吸收身體內殘留的毒素,健康的人每周可喝1次活性碳水(1小匙粉量混和400 cc溫開水)空腹喝,可以延年益壽