关于CSLM

中华生活方式医学会 CSLM

中华生活方式医学会

目前慢性疾病成为威胁人类健康的主要原因成年人口的50%以上受慢性疾病的困扰,研究表明,不良生活方式是慢病的主因

2004年,美国率先成立生活方式医学会American College of Lifestyle Medicine (ACLM),推动慢性疾病的研究。

2017年美国生活方式医学会正式开始专科医生认证考试,标志着生活方式医学成为主流医学的重要组成部分,引领美国医疗改革方向。继之,欧洲、澳洲、亚洲地区也纷纷成立生活方式医学会,成为一场全球性的运动。

2016年,中国政府出台了“健康中国2030规划纲要”,指出健康生活方式是全民健康的关键点。

2019年再次出台“健康中国2030行动计划”,提出每个人是自己健康的第一责任人,建立每个人的健康生活方式是行动计划的重要组成部分。

2018年中华生活方式医学会Chinese Society of Lifestyle Medicine (CSLM)在香港注册成立,是海内外生活方式医学专家共同成立的非营利组织。

宗旨为引进并推动大中华地区(大陆、香港、台湾、澳门地区)生活方式医学专业的发展,促进全民健康事业

我们坚信生活方式医学将成为全民健康的重要学科抓手。

创始专家

中华生活方式医学会会长
美国及国际生活方式医学会ACLM/IBLM认证专家
美国德克萨斯医学中心贝勒(Baylor)医学院医学博士生导师特聘教授
美国生活方式医学会会员
知愈健康生活方式医学首席顾问

现任天晴健康副董事长
天晴康养院主席
台湾三育健康教育中心执行长
美国生活方式医学会院士
亚太生活方式医学会主任委员
前香港港安醫院及台湾台安医院行政副院长
前香港港安醫院及台湾台安医院行董事长

创始核心 丰建伟

中国生活方式医学领航人
知愈健康董事长
美国西南纪念医院副院长
顶级心血管专家
休斯顿黄金心脏中心总裁
厚普生医疗教育与发展系统总裁
美国德克萨斯州医学协会副主席
美国医学联合会会员
美国华人医生联合会召集人

生活方式医学 LIFESTYLE MEDICINE

世界卫生组织(WHO)研究证实:生活方式在很大程度上影响生命健康

世界卫生组织研究发现,个人的健康与寿命,60%取决于生活方式,17%取决于环境因素,15%取决于生物学遗传因素,只有8%取决于医疗卫生。

「医生就像水管工,他们尽力通过擦干水渍的方式来清理喷溅的污迹。」但其实,应该有人教会病人们如何关闭水龙头,以及如何利用身体的精密机制进行自我清洁。──David Burkittv

生活方式医学 LIFESTYLE MEDICINE

生活方式医学循证医学的一个分支,指通过对疾病患者及患病高危人群的生活方式进行非药物干预,全面改善生活方式(包括膳食调养、运动治疗、心理解压和人际关系管理),积极应对慢性疾病的深层原因,达到预防、控制和逆转慢性疾病的效果。

心脑血管疾病、糖尿病、血液疾病等慢性病,无法通过药物或手术彻底解决,但通过生活方式的改变,却能起到预防、管理甚至逆转疾病的作用。

生活方式医学的干预手段有:健康风险评估检查、健康行为改善咨询、生活方式改善的临床应用。生活方式医学通常结合药物治疗和其他形式的治疗一起加以应用。

今天的医疗方式正在发生深刻的变化,生活方式医学迅速发展,正成为主流医学的重要组成部分,目前已成为国际上积极倡导的全新学科和概念。

中华生活方式医学会提倡全球范围内促进改善生活方式作为第一选项治疗病因,而不是选择以不断地增加药物和手段来治疗症状。

生活方式医学服务的四大元素
传统医学 v.s 生活方式医学
生活方式医学在全球
相关连结