14岁的一个“叛逆”决定,助她成为双博士学位的营养学大咖

本文的故事主人公是捷克裔内分泌学家、美国责任医师协会临床研究总监——汉娜·卡列奥娃博士(Hana Kahleova, MD, PhD, MBA)

Hana Kahleova, MD, PhD, MBA

作为4月17日第二届“营养与生活方式医学峰会”的国际嘉宾,她将会为全球华人,特别是关注非药而愈的粉丝朋友们分享营养对心血管疾病的重要影响

非药而愈美国团队的艾娃妈妈近日独家采访了卡列奥娃博士,了解了这位获得了两个医学相关博士学位,一个硕士学位,精通三门语言的女学霸背后耐人寻味的故事。

   01   “离经叛道”的早慧少女

“妈妈,不要再逼我了,我不会再吃肉了!”

“行啊,那以后你就自己做饭吧!”

妈妈给卡列奥娃撂下这句话时,本意是想吓吓她,让她放弃吃素的念头。而卡列奥娃娃斩钉截铁的回复,让妈妈无所适从:

“好啊,自己做就自己做!”

捷克女孩哈娜·卡列奥娃这时候只有14岁。正直青春期的她,在这一年做了一个让全家人惊愕的决定:成为一个不碰肉蛋奶的纯素食者。

在捷克的饮食传统中,猪肉、牛肉、家禽肉、乳制品都是餐桌上的必须品。再也不吃肉蛋奶,仿佛在宣布再也不和家人一道进餐,也等于与家人决裂。

捷克传统餐食离不开大量的动物制品

14岁的某一天,卡列奥娃看到家人从医院归来,眉头紧锁,满脸愁容。那个表情让她印象极深。

猛然发现自己家庭中很多人都患有各种慢性疾病,即使长期吃药或治疗也没见治愈,甚至生活得很痛苦。

“为什么几乎每个大人都这样,每天都在吃药?”    “我长大了也得像这样常常跑医院,痛苦不堪吗?”   “这是所有人的宿命吗?” …

年轻的卡列奥娃脑子里满是担心和疑惑。这让她第一次思考起健康的问题。那段时间,她一有时间,就去图书馆找书和资料,想要找到问题的答案。

“哈,原来长大后,也可以很健康的!看来吃什么很重要!” 卡列奥娃一边翻书,一边无限欣喜地总结道。

她发现:科学素食,将是带领她走向健康的不二法门。于是发生了文章最初那段与母亲的争执。

   02   健康饮食滋养出的超级学霸

妈妈拗不过个性强烈的卡列奥娃。这个“离经叛道”的少女,真的开始自己给自己做饭了。

这不仅是她第一次做素食,而且是第一次做饭。她甚至都不知道怎么使用调料,刚开始做出来的饭菜都没有什么味道。但她一点没有泄气,也从未因此退缩。

她一边学习各种食谱,一边在厨房实践。很快让自己成为了一个厨房小能手。

掌握了基本的烹饪技巧后,她还开始自创菜品。她最爱小米,便用小米发明了很多可口的菜肴。这些美味后来成了家人翘首以盼的菜品。

卡氏菜品:小米酸奶&Millotto(文末附菜谱)

自己享受素食之余,她还成为素食推广者。不断为家人、朋友、同学宣讲健康饮食的重要性,分享自己在改变饮食后身体发生的改变。

对于这一切,妈妈渐渐明白,这条路不是女儿心血来潮的选择,而会是一条长久坚持的道路。看到她乐在其中且健康成长,妈妈最初的反对和担心,变成了理解和支持。

多年后,卡列奥娃这位食素的少女,已经是精通捷克语、德语、英语三门语言,获得医学博士(MD)、哲学博士(PhD)的超级学霸 (后来还拿到了工商管理硕士MBA)!

“妈妈,我今天拿到了人类生理学及病理生理学的博士学位了!”

“恭喜你,女儿,我为你骄傲!”

卡列奥娃博士正在接受欧洲糖尿病研究协会(EASD)的采访

 03   用健康饮食帮助更多人免除疾病之苦

健康饮食给卡列奥娃博士带来了极为舒适的身体、思维状态。

但独自享受这些益处,不是她的最终目标。她的心里,有更大的理想:要让更多人受益于斯,免于疾病之苦。

卡列奥娃博士担任美国责任医师协会的临床研究总监后,全然投入到饮食与健康的临床试验中。

临床试验中招募来的志愿者,往往患有各种慢性疾病,比如心血管疾病、糖尿病。进入研究项目后,他们需要按照要求改变旧有的饮食,采取全新的健康食谱

卡列奥娃博士正在操作临床试验

卡列奥娃博士发现:项目结束后,这些志愿者大都不愿意回到过去的生活方式。

因为在采取试验中的健康饮食后,他们的身体状况在短时间内就发生了惊人改变,血胆固醇大幅度下降,血压下降,体重下降….许多人减少、甚至完全丢掉了医生给他们开的处方药。

作为医者,看到病人仅仅因为优化了日常饮食而改变了人生的轨迹,没有什么比这更有成就感了。

敬请关注4月17日峰会,卡列奥娃博士将届时为全球华人分享她在临床研究中的最新发现,为心脏病及其他慢性疾病患者提供逆转疾病的饮食方案。

 附录   独家福利:卡列奥娃博士私房菜谱

【小米酸奶】

*食材:

2杯煮熟的小米、1/2杯烤熟并加盐的腰果、1根成熟的香蕉、
1磅(冰冻)蓝莓、1杯香草味大豆酸奶(可选)、3-5汤匙枫糖浆

*制作:

把所有的食材都加入破壁机打碎,放入冰箱。吃的时候放一点水果。或者可以和华夫饼/煎饼一起吃哦!

【Millotto】

*食材:

1颗大洋葱、1杯切碎的大褐菇(baby portobello mushrooms)、1杯切好的西兰花、1杯切块了的芹菜、2杯切块了的甜椒(多种颜色)、

2杯煮好的小米、1/2杯绿葱、3 汤匙酱油、2茶匙压碎的大蒜、2茶匙营养酵母、1茶匙姜、1茶匙盐

*制作:

先把洋葱和酱油混在一起翻炒至褐色。再把其他的所有食材都放进锅里,炒7-8分钟。装盘后加绿葱装饰点缀。

阅读原文 /原创 艾娃妈妈@硅谷 非药而愈

了解更多中华生活方式医学会

Scroll to top