有心脏病,更应坚持运动!ESC 2021研究

2021年ESC科学年会上发布的一项纳入3万多例心脏病患者的Meta分析表明,无论以前是否有运动习惯,患心脏病后更应积极运动。

从心脏康复角度讲,有心脏病的人应定期进行体力活动

冠心病患者人群的运动与健康人的建议一致:每周至少150分钟中等强度活动,或每周75分钟剧烈活动,或两者结合

这项Meta分析包括来自9个队列的33576例冠心病患者。平均年龄为62.5岁,34%为女性。中位随访时间7.2年。

患者的运动情况分为四种:一直不运动、坚持运动、开始运动和开始不运动。

研究发现,与一直不运动的患者相比,坚持运动患者的全因死亡风险低50%,开始运动者全因死亡风险低45%,开始不运动患者的全因死亡风险低20%。

运动对心血管病死亡的影响也有类似的结果。

研究表明,坚持运动者获益最大。即使之前没有运动,患病后开始运动也有益处。但患病后不再运动,等同于一直不运动。

来源:Physical activity trajectories are associated with the risk of all-cause and cardiovascular disease mortality in patients with coronary heart disease. A systematic review and meta-analysis

阅读原文 原创 xujing 中国循环杂志
谢谢马欣博士分享

Scroll to top