美国新共识:60岁以上者心血管病一级预防不用阿司匹林

【名词科普】一级预防对象是指没有确诊心血管病的人,例如未确诊冠心病、脑梗、颈动脉或者下肢动脉狭窄超过50%等。二级预防对象是指已经确诊上述疾病的患者。很多人认为上了年纪都应该吃一点阿司匹林预防心脑血管病,这是非常错误的观念。——写给非医学专业人士。

以下内容供专业人士阅读:

10月12日,美国预防服务工作组(USPSTF)发布最新声明草案:60岁及以上人群不应开始服用阿司匹林用于动脉粥样硬化性心血管病(ASCVD)的一级预防,因为新的证据表明,其潜在危害会抵消益处。

针对心血管事件风险明显增高的40-59岁个体,经过审慎评估、权衡利弊后,由临床医生与患者充分沟通、共同决定是否开始服用阿司匹林。

这一新指南的观点,势必会再次引起关于阿司匹林在ASCVD一级预防中的地位之争。

阿司匹林在动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)二级预防中的应用价值,已经被多项临床研究充分论证。但在心血管病一级预防中是否应用阿司匹林,长期以来一直存在很大争议。这种争议的本质主要在于治疗过程中的利弊平衡问题。

阿司匹林是一把双刃剑。一方面,它可以有效抑制血小板聚集,降低动脉粥样硬化病变基础上发生血栓栓塞事件的风险。另一方面,该药可以增加出血事件,特别是颅内出血和胃肠道出血的风险。

从临床角度考虑,只有在一种治疗措施利大于弊的前提下才会被推荐。阿司匹林也是如此。对于已经发生ASCVD(如心肌梗死或脑梗死)的患者,未来复发心脑血管事件的风险很高,应用阿司匹林显然利大于弊,因此只要没有禁忌证都应该应用。但对于没有明确心血管疾病的患者,未来发生心血管事件的风险较低,其利弊平衡就很难精确评估。

2018年所揭晓的3项大型临床试验以及1项荟萃分析,对于澄清阿司匹林在心血管病一级预防中地位之争,发挥了重要作用。其中ASPREE研究发现,健康老人服用阿司匹林不仅无益,反而可能有害。

ASCEND研究表明,糖尿病患者应用阿司匹林后,虽然血管事件发生率有所降低,但出血并发症增高,功过相抵。ARRIVE研究也未能证实阿司匹林可使无心血管病的患者获益。

随后,《欧洲心脏杂志》以快速通道形式发表一项大型荟萃分析,结论认为无心血管病的人群应用小剂量阿司匹林进行一级预防功不抵过。在此背景下,国内外指南相继降低了对阿司匹林在心血管病一级预防中的推荐力度,对其应用对象也做出非常严格的限制。本次公布的新版USPSTF声明草案,正是在这一背景下出台的。

实际上,在上版USPSTF声明(2015年发布草案、次年正式颁布)中,其对阿司匹林的推荐力度,已经较前有所下调。

而受前述2018年发表的3项大型临床试验影响,本文开篇所述USPSTF最新声明草案进一步收紧阿司匹林用于一级预防的适用人群。这正是对最新研究结果的体现。

新版声明草案提出,没有心血管病、年龄≥60岁的个体不应使用阿司匹林,是因为增龄本身是高出血风险的重要危险因素,老年人发生出血性并发症的风险更高,所以在获益不显著的情况下不予推荐。年龄<40岁的个体证据不足,也不予推荐。40-59岁的个体,如果存在多种心血管病危险因素,未来发生心血管事件的风险有所增高,应用阿司匹林进行一级预防可能利大于弊,因此经过审慎评估、除外高出血风险后,并与患者充分沟通、阐明利弊、征得患者同意,才考虑使用阿司匹林。

应该说,新版声明草案中所做出的建议是符合现有研究结论的,是客观理性的。这一推荐建议在我国临床实践中也有很好的参考和借鉴价值。

阅读原文 原创 郭艺芳/河北省人民医院 郭艺芳心前沿

谢谢马欣博士分享

Scroll to top