她素食多年,内外兼修,曾担任亚洲小姐竞选的健康顾问,用全植物饮食方式让自己和他人变得越来越美!

陈秋惠/Sharon

《素食内外美》作者
美国注册营养师
美国加利福尼亚大学伯克利分校
营养科学及膳食治疗学士
美国马里兰综合健康大学
营养及综合健康学硕士

很多人认为‘吃素=减肥’,引申出‘想减肥的人才会吃素’的错误想法;更有不少人误解,一定要有肉食才代表营养均衡。作为一个曾经是胎里素宝宝的营养师,我可以在此向各位说:植物性饮食不但适合人和人,戒除肉食也能让生活过得好,甚至更好!

——全植物营养师陈秋惠

素食者如何健康的吃素?

这一期的《千人行》,我们有幸采访到了美国注册营养师、曾担任亚洲小姐竞选健康饮食顾问的秋惠老师,请她与大家分享了自己的茹素经验以及可以怎样更健康的吃素,希望能对更多正在或想要尝试素食的朋友有所启发。

1 出身于6代中医世家 选择成为素食营养师

不同于很多后天才选择吃素的素食者,秋惠则是胎里素宝宝出生。

“我妈妈,她是发现怀孕之后才变成素食者的,因为她当时也觉得素食更好,对我的健康有利。(且)怀孕的过程中都非常健康顺利。”

△秋惠(中)与妈妈(右)和妹妹(左)

△秋惠(中)与妈妈(右)和妹妹(左)

后来虽然秋惠老师的父母因为工作等原因没有一直吃纯素,但在小学跟中学时,他(她)们还是特意为其选择了有提供素食午餐的学校。

“我的小学旁边就是一个寺庙,所以我们就非常幸福的每一天都是有很好吃的素食午餐。”

可是出身六代中医世家,从小学习就很优异的秋惠,却没有继承家族的衣钵,继续从事中医事业,而是选择去美国,报读了营养学

这个在外人看来多少会有些不解的选择,对秋惠来说或许是更正确的决定。

因为每一天每一个人都需要吃,都需要饮食。但不是每一个人都有病,每一个人都要吃药所以我就选择了一个更多人需求我的专业,去读营养学。”

而另外一个原因,则是因为爷爷。在秋惠还小的时候,爷爷便因糖尿病并发症而促然离世,对她造成了很深的影响。

“我当时记忆没有很深,但是每一次想起我的爷爷的爱,心里面就很想流泪,很重的感受在里面。所以我就觉得糖尿病跟饮食(结合),如何可以预防、治疗、逆转糖尿病,也是我需要(去)帮助大众的一个使命。”

△儿时的秋惠(中)与爷爷(后方)及家人的合影。秋惠的爷爷是一位室内设计师,在电影《食神》中也有爷爷做的设计。

但刚去美国念书时,因为东西方的饮食习惯不同,影响之下,秋惠开始转变为弹性素,并开始摄入蛋奶,而这也让她的体重迅速飙升了近20斤。

经过反思后,秋惠决定通过控制饮食和运动来缓慢的调整体重。她逐渐调整饮食,控制油脂的摄入,更多的参加运动,修改自己的作息规律,慢慢变回了原本的好身材。

△大学时期的秋惠(左)/毕业时的秋惠(右)

之后秋惠去纽约的一家医院,参加了为期一年实习期的营养师培训。实习结束后,她通过美国注册营养师考试,开始在医院工作。

但提到这一段经历时,在秋惠看来更多的却是无力感

“我发现很多病人尽管有严重的慢病,或是已经不能离开床,也不可以走动,但是他们也会很爱吃自己喜欢的食物,知道不健康也要吃。知道自己要减肥,但是依然吃很多糖,喝很多汽水,我就觉得这个场景不是我应该待的地方。”

因此,在做这份工作三年后,秋惠选择了离开,并继续攻读营养与综合健康专业的硕士

2 素食者怎样更健康的吃素?

由于身边也有不少吃素的同学,他们中有一些非常健康,精力很好,但也有吃素后变很胖的情况,所以秋惠在选择营养课题时,将素食作为了自己的研究方向。

希望通过研究和学习,给大众提供更健康的素食方案。

在采访中,秋惠也与大家分享了健康素食的具体方式和内容。

全食物植物性饮食

全食物植物性饮食是我们的理想目标,也是可以帮助大家遇到慢病,要增重或要减重的黄金方案。

全食物的意思就是没有精加工过的食物,尽量减少吃加工食物。生出来它是糙米、燕麦、苹果…我们就整个吃,尽量连皮吃,所以我的红薯、胡萝卜、甜菜根都是连皮吃。

   选择纯净素,改善情绪化饮食

有(吃素的)朋友可能是蛋奶素,(以及)我发现有很多的客户和朋友,他们会有情绪化饮食的时候。压力比较大,休息不好,他们会喜欢用吃来减压。但是其实这个会变成对身体不好,越来越有压力。

我从变回有吃肉,又变为蛋奶素,最后纯素这个过程中,慢慢的发现很多身体上的痛,尤其是女生的经痛,也包括了情绪,我们容易想起不开心,容易哭,这些情况都变没有了。

我吃纯素了以后其实非常的平静,也会有更多的正能量正向思维。对我们来说想要健康,尤其是心理、情绪健康,或是遇到很多烦恼,不知道如何可以开心一点时,可以尝试不吃蛋奶。

我自己的体验,跟我的科学研究里面也发现,因为这些也是动物性食物,他们可能没有直接杀了动物,但是也有动物的DNA在里面。所以如果动物的身体有不好的情绪,也会带到蛋奶里面,让我们吃了有不好的情绪。我觉得全食物植物性饮食,会对心理有很大的帮助。

 减脂和增肌

减脂跟增肌,其实饮食方案是一模一样的,只是分量不一样而已。

如果是想要减肥的朋友,也是直接减脂肪,不是减肌肉。我们要用的方案就是低脂肪的全植物饮食是最好的。所以我现在煮菜,出去吃饭或者是外卖的时候,也会特别点或者特别做一些不需要用很多油来煮的菜。

我比较推荐尝试用不同的调味,用原味的腐乳、味噌、橄榄菜、酸菜很多不同种类,都可以尝试无油的方法烹调我们的彩虹饮食,多种颜色的全植物饮食,这样就可以做到减脂。

我们做烘焙时,可以用一些已经有脂肪的坚果种子,不用涂或蘸很多有油的调味料,这样我发现减脂肪的能力会更有效。因为本来我们身体可以产生脂肪,如果我们再吃食物上、主菜上添加一些脂肪,也不利于我们的血管健康。

另外增肌肉的朋友,尤其是女性,我们的荷尔蒙本来就不可以让我们很快的去增肌肉。

增肌肉有两个点:首先我们吃的时候一定每一餐有充足的植物蛋白质,豆类、五谷杂粮里面的蛋白质比较丰富。

此外,我们30%的比重要放在我们身体的锻炼运动。但健身不一定是举重。我也推荐做自身体重锻炼,如深蹲,掌上压等。

 

△秋惠和素食健身教练

△秋惠和素食健身教练

我其实做瑜伽有10多年了,但我还是初学者。我觉得我在跟每一个不同的老师学习瑜伽的时候都会发现,以前我做的只是有一个形态,没有真的用上我的肌肉来做动作。所以我这半年在上海,每天晨练瑜伽时,都会慢慢的强化自己的肌肉。

3 推广素食是我的工作,也是生活。

现在的秋惠,除了工作之外会有比较多弹性的时间,所以她也常常会在社交平台上(视频号ID:全植物营养师秋惠)与大家分享简单易学的低脂素食料理。

△秋惠的素食分享活动

△秋惠的素食分享活动

而2019年时,秋惠将自己多年的素食研究和经验,集结整理成书《素食内外美》,并在中国香港出版,2个月前,推出了内地简体版。

“我是从不同年龄阶段开始入手写这本书的,想给大家一个强心针,我们为什么说胎里素可以,为什么说孩子们可以吃素更健康,不单单是放心,而且学业还会更好,因为我们吃素其实头脑更清明,清晰的思路,这个是食物可以带给我们的好处。”

而除了素食之外,秋惠也会倡导大家通过心态和运动等生活方式的转变,让自己变得更美丽。

“因为我们里面美丽的话,外面一定美丽。”

心态决定境界,其实我们每个人每一天都可以练习,比如用我们的感知来吃每一餐。

“我们看它的颜色、外貌…然后可以用我们的身体去感受它,新不新鲜,是不是保全的很好的食物。慢慢尝它的时候,尽量专注在我们的食物里面,去感恩食物的来源,大自然给我们的能量变成食物,又变成了我们身体的一部分.这是一个很好的练习,尽量多做。”

△秋惠提倡的正念饮食,慢慢的用心体验每一口食物。

△秋惠提倡的正念饮食,慢慢的用心体验每一口食物。

“另外一个就是常常把自己当成是初学者,我们不要给自己太多生活上的压力,让自己很有乐趣的去尝试一个新的活动、工作就好,这样其实不太容易失望,也可以创作很多正面的时机。”

从胎里素,到弹性素,再到纯净素,以及成为一位全植物营养师,和更多人推广健康素食的理念。

在秋惠看来,一切似是冥冥中的使命所托。

“我的使命就是推广均衡的健康素食,可以让更多的众生不要受苦,也是离苦得乐的开始。所以推广素食就是我的工作,也是生活。

△感谢秋惠老师的赠书与寄语/壹素界张毅(左)与秋惠(右)

△感谢秋惠老师的赠书与寄语/壹素界张毅(左)与秋惠(右)

阅读原文 原创 壹素界媒体部 壹素界
谢谢陳秋惠營養師分享

Scroll to top