2020/12/1现代炼油技术 让植物油变成“食用塑胶”?

首页 论坛 交流园地 2020/12/1现代炼油技术 让植物油变成“食用塑胶”?

  • This topic is empty.
正在查看 2 帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • #4651 回复
    Dr. Huang黄川原
    游客

    Dr. Huang黄川原的聊天记录

    现代炼油技术 让植物油变成“食用塑胶”?
    (本文节录自名医新谷弘实著作《不生病的活法》文/白玉熙)

    我们先来看看一般植物油,也就是我们天天用来炒菜或者凉拌蔬菜的,从大豆、花生、芝麻、菜籽等天然植物种子里提炼出来的食用油。也就是说,如果这样的油都被炼油技术污染,那就只有一句话可以形容我们的生活——害你没商量

    事实上,我们早已深受其害。新谷首先强调,“油是世界上最容易氧化的食物。”这意味着什么呢?即使是传统的、古代最原始的压榨法制造的植物油,也不能避免跟空气接触,从而快速“生锈”而老化

    所以油这样的食物,是不合适长期保存的,“新鲜”就等于健康。古代所用传统榨油法无法加热,仅仅使用压力取油,所以完全就是生鲜的食物,虽然容易自然腐败,无法长期保存,但是这样一来,人们就会及时吃完,危害并不大。虽然含有渣质,不能炼制得透明如水,却反而营养丰富,香味十足。

    传统制造食用油的方法,是使用物理压力取油,制造出的油是生鲜的,无法长期保存。

    但是现代炼油技术,属于溶剂抽取法,非常可怕。它首先要加入来自石油的化学溶剂,然后以溶剂的力量溶解大豆、芝麻等炼油用的原料,把它们化成泥浆状,之后还要加热来分离出油质。这还未完,为了汽化内含的化学溶剂,必须以超常的高温高压处理这些油,这样一来,这些油不再容易发生自然腐败了,可以长期保存了。可是不知有谁还会认为这样的油,是人吃的东西。这种不容易腐败,意味着性质的变化,意味着天然的养分几乎没有多少了。

    日本一度将这样的油比喻为食用塑胶。尽管也许形容夸张,也有很多所谓的科学研究的反驳,但是日本民间的传统企业,却始终守护古老的榨油法,特意在标签写明使用传统压榨法。他们的产量虽无法跟现代化生产的植物油相比,因费时间和劳力,又无法长期保存,所以成本高,价格也相对贵,难以跟现代炼油技术抗衡,但却难能可贵,令人心生感激。

    不腐的严重代价:植物油变性成反式脂肪酸

    新谷告诉大家,这种溶剂抽取法炼制的植物油,看似不易腐败,却付出了更加严重的代价。那就是油变成了对身体非常有害的反式脂肪酸。

    这种脂肪酸原本植物中并不存在,它因技术加工而普遍产生,能使人的身体增加恶性胆固醇,减少良性胆固醇。此外,据欧美的研究表明,它是致癌,引发心脏病、高血压、动脉硬化等种种危险病症的黑手之一。所以,欧美各国对于食物中含有的反式脂肪酸有严格限量,超出限量就禁止出售。

    #4652 回复
    胡删 有机事业工作者
    游客

    购买有机油类非常重要。

正在查看 2 帖子:1-2 (共 2 个帖子)
回复于:2020/12/1现代炼油技术 让植物油变成“食用塑胶”?
您的信息: